Addio commosso a Giovanni Leonardi: «Ha portato in alto l’aceto balsamico»
Il titolare dell’omonima acetaia di Magreta aveva 85 anni: il testimone ora passa nelle mani dei figli Francesco e Clara
FORMIGINE. Se n’è andato a 85 anni Giovanni Leonardi, titolare dell’omonima acetaia di Magreta, che ora passa in mano ai figli. In tantissimi hanno voluto dargli un ultimo saluto ieri, a lui che è stato un grande innovatore in grado di portare il suo amato aceto balsamico in giro per il mondo.
Il ricordo dell’azienda
«È sempre stato un precursore delle mode gastronomiche, da bravissimo alchimista e assaggiatore di Aceto balsamico tradizionale di Modena ha portato esperienza e passione nell’azienda storica di famiglia, per creare capolavori di innovazione e di gusto – si legge in una nota dell’azienda –. Forte sostenitore della versatilità dell’oro nero di Modena, capace di trasformare con poche gocce una semplice portata in un piatto da re. Grande mastro acetaio, ha sempre cercato di creare balsamici innovativi da accostare alle cucine internazionali inserendo l’aceto balsamico in panettoni, cioccolatini, cantucci, salse di tartufo, gin. Per non dimenticare lo sviluppo della linea cosmetica Volare con Aceto balsamico. Ha saputo così elevare una piccola realtà locale in una vera e propria impresa di respiro internazionale, mantenendo al centro l’artigianalità di una produzione d’eccellenza come quella dell’aceto balsamico di Modena, facendosi ambasciatore di storia e cultura del buon cibo modenese nel mondo».
Il testimone passa ai figli
Una realtà, quella dell’acetaia di famiglia, che ora passa nelle mani dei figli, che da lui hanno appreso passione e competenza. «Con spirito combattivo, saggezza ed allegria, Giovanni Leonardi non si è mai risparmiato nell’insegnare ed incentivare tutto il suo staff, formando una bella squadra di collaboratori che hanno contribuito a portare il nome dell’azienda Leonardi sul tetto del mondo. Dalle piccole fiere locali degli anni Ottanta si è così giunti alle esposizioni internazionali più blasonate, tra cui New York, Londra, Parigi, Dubai, Tokyo e Seoul». L’aceto balsamico Leonardi è una storia di famiglia e di dedizione documentata da numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali che arricchiscono il museo e le acetaie dell’azienda. Da oltre 20 anni, Leonardi è fornitore di diverse case reali in tutto il mondo ed esporta i suoi prodotti in oltre 100 paesi. «