Gazzetta di Modena

L’evento

Massimo Bottura di… cioccolato: la maxi scultura dedicata allo chef svelata a Sciocolà


	Da sinistra Mirco Dalla Vecchia, Massimo Bottura e Stefano Pelliciardi con la statua di cioccolato dedicata allo chef
Da sinistra Mirco Dalla Vecchia, Massimo Bottura e Stefano Pelliciardi con la statua di cioccolato dedicata allo chef

Confronto dal vivo per lo chef pluristellato e la sua copia “golosa” durante il festival del cioccolato artigianale in centro storico a Modena. A realizzarla è stato Mirco Della Vecchia, che lo scorso anno aveva dedicato la sua opera a Vasco Rossi

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MODENA. Confronto dal vivo per uno dei più grandi chef della cucina italiana, Massimo Bottura, che rappresenta l’eccellenza culinaria a Sciocola’: una maxi scultura di cioccolato a grandezza naturale dello chef patron di Osteria Francescana e Casa Maria Luigia, fondatore di Food for Soul, un’esibizione di pura arte cioccolatiera. A realizzare questa opera d’arte il maestro cioccolatiere Mirco Della Vecchia, che lo scorso anno aveva dedicato la maxi-scultura di cioccolato a Vasco Rossi.

L’opera resterà esposta fino alla conclusione di Sciocola’, il festival del cioccolato artigianale in programma nel centro di Modena fino a domenica 3 novembre.

Le parole dello chef pluristellato

«Sono quasi imbarazzato, la somiglianza è incredibile. Questo non è solo un lavoro di un artigiano, ma una vera e propria opera artistica. – spiega Massimo Bottura – Spesso mi dicono che i miei piatti sono pura arte, ma quello che faccio è alto artigianato, perché i miei piatti hanno un uso, un proposito, vengono, in definitiva, consumati.

Mentre Mirco Della Vecchia è riuscito a dare  forma a un sogno, a un’idea. Con una scultura iper realista che è arte pura».

Le parole del maestro cioccolatiere

«Anche quest’anno il cioccolato è il grande protagonista di questo evento e questa mega scultura di cioccolato è un omaggio Massimo Bottura dai maestri cioccolatieri – spiega Mirco Della Vecchia –. Abbiamo usato il cioccolato fondente al 60% di origine messicana per raffigurare il più grande interprete della cucina italiana e il maggior rappresentante del territorio modenese. Per questa edizione di Sciocola’, la realizzazione dell’opera d'arte è stata particolarmente impegnativa, a causa delle tante piogge che hanno reso il tasso d’umidità molto alto, e una lavorazione sicuramente più complicata degli scorsi anni sulle parti più piccole e sui dettagli della scultura. Ma oggi la prova della somiglianza ha ripagato tutti i nostri sforzi, con la lavorazione di uno degli ingredienti più nobili della gastronomia, il cioccolato». 

Le parole dell’organizzatore di Sciocola’ 

«Sciocola’, la festa più dolce dell'anno, anche per questa edizione ha voluto stupire con una statua a grandezza naturale dedicata a un grande chef e soprattutto un grande ambasciatore della città di Modena – spiega Stefano Pelliciardi di Sgp Grandi Eventi, organizzatore di Sciocola’ –  Il suo ristorante, l’Osteria Francescana, è ormai un punto iconico e di attrattiva per i tanti turisti, visitatori e gourmet che arrivano da tutto il mondo a Modena. Siamo felici di omaggiarlo quest’anno, in una delle più importanti manifestazioni a livello nazionale dedicate al cioccolato».

La manifestazione Sciocola’ è ad ingresso gratuito, promossa da Cna Modena, organizzata da Sgp Grandi Eventi Srl in partnership con Acai e il patrocinio e il contributo del Comune di Modena, con il patrocinio della Regio Emilia Romagna e con il contributo della Camera di Commercio di Modena.