Caseifici aperti, due giorni alla scoperta del Parmigiano Reggiano: ecco quali
Visite ai luoghi di produzione nelle province di Reggio Emilia, Modena, Parma, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po
Reggio Emilia Sabato 5 ottobre e domenica 6 i caseifici del Parmigiano-Reggiano riaprono le porte al pubblico. Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, torna “Caseifici Aperti”, l’appuntamento promosso dal Consorzio che darà a tutti – dai buongustai ai curiosi, grandi e piccini – la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della Dop.
L’iniziativa coinvolge 42 caseifici in tutte le province della zona di origine: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po. Non si tratta solo di visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, di spacci aperti, spettacoli, apertura di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio. Parliamo di un viaggio alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale del re dei formaggi, rimasto invariato da oltre nove secoli: infatti si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa.
Partecipare a “Caseifici Aperti” è semplice: basta visitare il sito del Consorzio www.parmigianoreggiano.it. Il sito, completamente rinnovato nella grafica e nella funzionalità, permette di impostare i filtri per consultare l’elenco dei caseifici aderenti divisi in base alla provincia e alle attività proposte: dalle degustazioni guidate alla ristorazione, dalle attività per bambini alle visite alla stalla, dall’apertura della forma ai tour in lingua. Inoltre, per gli amanti della vita all’aria aperta, tramite la pagina landing.parmigianoreggiano.com/it/in-camper-nei-caseifici è possibile vedere le aree circostanti il caseificio in cui sostare con il camper dalla notte precedente, così da essere già pronti al mattino per immergersi nel mondo del Parmigiano Reggiano: la produzione avviene ogni giorno intorno alle 7.30-8.
I caseifici aperti in provincia di Reggio Emilia
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CASEIFICIO IL BOIARDO - PRATISSOLO MATILDE DI CANOSSA VIA DELLE SCUOLE, 5, Scandiano
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CASEIFICIO SAN SIMONE DAL 1902 VIA GARCIA LORCA, 18, Reggio (Solo il 5 ottobre)
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CASEIFICIO SOCIALE CASTELLAZZO VIA D.P. MAZZOLARI, 12, Campagnola Emilia
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CONSORZIO VACCHE ROSSE VIA F.LLI ROSSELLI, 41/2, Reggio nell'Emilia
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LATTERIA SOC.COOP.VA LA GRANDE CASTELNOVO SOTTO VIA CASE MELLI, 80, Castelnovo di Sotto
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LATTERIA SOCIALE COLLINA VIA GENERALE REVERBERI, 3/B-MASSA, Toano
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LATTERIA SOCIALE MODERNA VIA A. SECCHI, 77, Bibbiano (Solo il 6 ottobre)
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LATTERIA SOCIALE NUOVA LAGO RAZZA VIA RAZZA LAGO, 2, Campegine
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SAE VIA XXV APRILE 50, Casalgrande
I caseifici aperti in provincia di Modena
- 4 MADONNE CASEIFICIO DELL'EMILIA STRADA LESIGNANA, 130, Modena
- AZIENDA AGRICOLA MOSCATTINI VIA VIAZZA DI SOPRA 48, Formigine
- CASEIFICIO DISMANO VIA MONTEBELVEDERE, 300-CASTELLUCCIO, Montese
- CASEIFICIO ROSOLA DI ZOCCA VIA ROSOLA, 1083, Zocca
- CASEIFICIO SOCIALE LA CAPPELLETTA DI SAN POSSIDONIO VIA MATTEOTTI, 80, San Possidonio (Solo il 5 ottobre)
- LATTERIA DI CAMPOGALLIANO VIA REGGIO, 1, Campogalliano
- ORATORIO SAN GIORGIO VIA DELLE NAZIONI UNITE, 16-INT. 1, Carpi
- REGGIANI ROBERTO VIA F. BARACCA N. 6/A, Castelfranco Emilia
I caseifici aperti in provincia di Bologna
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CASEIFICIO SOCIALE CANEVACCIA Pietracolora-Pratorotondo 326-327, Gaggio Montano
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CASEIFICIO SOCIALE FIOR DI LATTE VIA TORRETTA, 225, Gaggio Montano
I caseifici aperti in provincia di Parma
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AGRIZOO STRADA GAZZANO, 69-S.PROSPERO, Parma
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AZ.AGR. IRIS DI AVANZINI E CECCHI VIA TORCHIO, 3/1 - RIVALTA, Lesignano de' Bagni
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CACCIALI GRAZIANO Via Gerenzana 3, Polesine Zibello
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CASEIFICIO BASILICANOVA VIA ARGINI, 27 Basilicanova, Montechiarugolo
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CASEIFICIO IL BATTISTERO VIA PROVINCIALE, 94, Varano de' Melegari
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CASEIFICIO LA MADONNINA VIA SCIPIONE PONTE, 19, Salsomaggiore Terme
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CASEIFICIO UGOLOTTI VIA MARCO EMILIO LEPIDO, 72, Parma
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CIAOLATTE SOCIETA' AGRICOLA VIA BORGHETTO, 15, Noceto (Solo il 5 ottobre)
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COOPERATIVA CASEARIA AGRINASCENTE VIA S.MICHELE CAMPAGNA, 22/E, Fidenza
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COOPERATIVA SOCIALE DI SORAGNA STRADA PER DIOLO, 118, Soragna
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IL TRIONFO STRADA PROV.LE PER PARMA, 4, San Secondo Parmense
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LATTERIA SOCIALE VAL D'ENZA LOCALITA' VAIRO DI SOTTO, 44, Palanzano (Solo il 6 ottobre)
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RASTELLI F.LLI VIA VITTORIO VENETO, 1 - RUBBIANO, Solignano (Solo il 5 ottobre)
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SOCIETA' AGRICOLA BERTINELLI GIANNI E NICOLA STRADA PEDEMONTANA 2, Noceto
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SOCIETA' AGRICOLA BUTTERI DI BUTTERI ENZO E FIGLI STRADA PROVINCIALE 109, 193, Salsomaggiore Terme
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SOCIETA' AGRICOLA GIANSANTI STRADA TRAVERSETOLO, 228, Parma
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SOCIETA' AGRICOLA SALICETO Via Toscanini, 3 - Mulazzano Ponte, Lesignano de' Bagni
I caseifici aperti in provincia di Mantova
- LATTERIA AGRICOLA BEGOZZO Strada Begozzo, 10 - Palidano, Gonzaga
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LATTERIA AGRICOLA MARZETTE Via Marzette, 14/B - Bondeno, Gonzaga (Solo il 6 ottobre)
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LATTERIA AGRICOLA MOGLIESE VIA GALVANI, 1, Sermide
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LATTERIA SOCIALE GONFO VIA ARGINE PO, 86 - VILLA SAVIOLA, Motteggiana (Solo il 6 ottobre)
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LATTERIA VO' GRANDE STRADA VO', 46, Pegognaga
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SOCIETÀ AGRICOLA FIENILNUOVO - 1644 Via Carlo Guerrieri Gonzaga 7, Palidano di Gonzaga (Solo il 5 ottobre)
Lo scopo di Caseifici aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita. Il turismo enogastronomico si riconferma dunque un pilastro valoriale per il Consorzio, che vede nell’esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo più efficace per spiegare i valori del Parmigiano Reggiano. Inoltre, la due giorni è anche un’imperdibile occasione per tutti, dagli appassionati d’arte alle famiglie, per scoprire i capolavori storici, l’enogastronomia e i luoghi d’intrattenimento della zona di origine: dai prodotti d’eccellenza della Food Valley di Parma al trekking nell’Appennino di Reggio; dai capolavori su quattro ruote della Motor Valley di Modena ai romantici portici di Bologna, fino agli splendori rinascimentali dei palazzi dei Gonzaga a Mantova.
Le parole del presidente del Consorzio
«Siamo orgogliosi di lanciare questa nuova edizione autunnale di Caseifici aperti – afferma Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio –. Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della Dop è una domanda in costante aumento. Basti pensare che nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170. 000, in aumento del 10% sul 2022. Le Indicazioni geografiche non sono solo un fattore economico per chi le produce, ma anche un vero e proprio elemento di sviluppo territoriale per la loro zona di origine». «Se consideriamo che per loro natura non possono essere delocalizzate, che un turista straniero su due visita il nostro Paese in funzione dell’enogastronomia e che il turismo rappresenta circa il 15% del Pil italiano – conclude Bertinelli – risulta lampante l’importanza dei consorzi per lo sviluppo del turismo esperienziale. Buon Caseifici aperti a tutti!»
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