Gazzetta di Modena

Modena

L’operazione

Natale, controlli igienico-sanitari dei Nas in pasticcerie e bar: 6 attività di Modena multate, ecco perché


	I Nas di Parma hanno multato 6 pasticcerie modenesi
I Nas di Parma hanno multato 6 pasticcerie modenesi

Le ispezioni dei carabinieri nella nostra provincia, a Parma, Reggio Emilia e Piacenza. Assenza di rintracciabilità, omissioni nelle etichette dei panettoni, sporcizia e anche presenza di insetti nei locali tra le irregolarità riscontrate

3 MINUTI DI LETTURA





MODENA. Nell’ambito di una campagna di controlli disposta su tutto il territorio nazionale dal Comando carabinieri per la Tutela della Salute, i carabinieri del Nas di Parma hanno recentemente intensificato le attività di vigilanza igienico-sanitaria presso pasticcerie e panifici delle province di Parma, Modena, Reggio Emilia e Piacenza.
L’operazione, finalizzata a garantire la sicurezza alimentare e il rispetto delle normative in materia di etichettatura e igiene, ha riguardato in particolare i prodotti tipici delle festività natalizie, come panettoni, pandori e dolci artigianali. Gli esiti delle ispezioni hanno evidenziato numerose irregolarità, portando all’emissione di sanzioni, sequestri amministrativi e diffide per sanare le non conformità.

Modena città

  • In una pasticceria, sono stati sequestrati 6 chili di panettoni salati privi di indicazioni sulla rintracciabilità, per un valore commerciale di circa 200 euro. Al titolare è stata inflitta una sanzione di 2.000 euro
  • In un altro esercizio, è stata riscontrata sporcizia diffusa, con residui alimentari non rimossi, ragnatele e aracnidi vivi. La sanzione ammonta a 1.000 euro
  • In una terza pasticceria, i panettoni “arricchiti” (con cioccolato e pistacchio) risultavano non conformi per la mancanza del “Quid” (Quantitative ingredient declaration – Dichiarazione quantitativa degli ingredienti) in etichetta. Al titolare è stata comminata una sanzione di 666 euro e una diffida per l’omessa predisposizione del libro unico degli allergeni
  • Presso un bar-pasticceria, sono state riscontrate carenze igienico-sanitarie in tutti i locali dell’attività. Tra le violazioni accertate: sporco diffuso su tutte le superfici con carcasse di insetti morti in prossimità dei dispositivi di cattura; cappa d’aspirazione sprovvista di filtri e intrisa di unto vetusto e percolante; congelatori a pozzetto con formazioni di ghiaccio e sporco derivante da residui alimentari; presenza nel deposito alimenti di materiale non attinente all’attività mescolato con generi alimentari confezionati; scrostature e fessurazioni sulle pareti di molti ambienti. È stata inoltre accertata la mancata applicazione delle procedure Haccp relative al sistema di rintracciabilità dei prodotti alimentari, con il rinvenimento di circa 5 chili di ragù di carne privo di dati identificativi, che è stato smaltito in autocontrollo. È stata infine rilevata la mancata evidenza in etichetta di allergeni utilizzati nelle preparazioni alimentari, relativamente ai panettoni prodotti e confezionati per la vendita diretta. Per tali irregolarità, al legale rappresentante sono state contestate violazioni amministrative che comportano sanzioni pecuniarie per un importo complessivo pari a 5.000 euro.

Bassa Modenese

  • In due pasticcerie, le ispezioni hanno evidenziato condizioni igieniche precarie, con sporco diffuso e presenza di materiali non pertinenti. Entrambi i titolari sono stati sanzionati per un importo di 1.000 euro ciascuno.

Questi controlli hanno evidenziato l’importanza di garantire il rispetto delle normative alimentari, specie durante il periodo natalizio, in cui aumenta la produzione e il consumo di dolci tradizionali. I carabinieri del Nas di Parma continueranno a vigilare anche nei prossimi giorni per tutelare la salute pubblica e la sicurezza dei consumatori.