Il fenomeno Bubble Tea spopola anche a Modena: «La bevanda dalla Cina che ha conquistato tutti»
L'intervista a Wence Jin, il titolare del locale Cheri: «La clientela è varia e comprende gli studenti, i nonni con i nipoti e anche i lavoratori che scelgono una “pausa caffè” alternativa. All’interno del drink ci sono perline di tapioca che soddisfano la sete ma anche la fame»
MODENA. Piace un po’ a tutti, dai più piccoli agli anziani. È la bevanda cinese che soddisfa ogni gusto: il Bubble Tea. Ce ne parla Wence Jin, il titolare di Cheri (Corso Canalchiaro 20, in centro storico a Modena): «È un prodotto diverso dalla tradizione italiana e le persone sono curiose di provare qualcosa di nuovo. Ci sono tanti gusti diversi e questo aiuta ad arrivare a più persone».
Qualche numero
Il fenomeno del Bubble Tea è esploso in Italia nel 2021, ma in soli due anni il consumo tra gli italiani è aumentato del 58%. A dicembre 2021, in Italia, si contavano 156 punti vendita, mentre a marzo 2023 ne sono stati censiti 236. Questi sono i dati derivati da ricerche specifiche su questo fenomeno e Wence Jin ne è testimone: «Questa bevanda è diventata una vera e propria moda».
L’origine
«Il Bubble Tea originale sarebbe diverso da quello che troviamo in commercio qui – racconta Jin – La bevanda deriva dal Taiwan. Originariamente veniva fatto con tè nero e latte, mentre le bubble sono fatte di tapioca».
Esistono due macro categorie di Bubble Tea: con o senza latte. «Possono essere a base di tè verde, tè nero o oolong, un tè semiossidato prodotto in Cina, chiamato anche “tè blu”. All’interno del drink si può personalizzare il gusto anche tramite le “bubbles” oppure le “popping boba”. Le bubbles sono perline fatte di farina di tapioca, acqua ed un gusto a scelta (frutta, caffé, cioccolato, …). Le popping boba, invece, sono costituite generalmente da acqua, zucchero, succo di frutta e altri aromi se necessario. Hanno una pelle sottile di gel e sono ripiene di succo che scoppia quando viene premuto».
L’offerta da Cheri
Wence Jin nel suo locale offre una vasta gamma di popping boba, bubbles, gusti e variazioni, ma nonostante ciò resta fedele alla ricetta originale: «Qui abbiamo tanti gusti e facciamo tutto con frutta fresca. I clienti possono anche scegliere se decorare il drink con la panna montata, possono scegliere la quantità di zucchero e la temperatura che preferiscono. Le bubbles sono alla frutta e per chi lo desidera possono essere abbinate ad un matcha latte. La ricetta però è quella originale, ci siamo affidati alla tradizione rendendola accessibile a tutti».
Soddisfa la sete, ma anche la fame
Il Bubble Tea viene anche detto un “drink-snack” grazie alle perline di tapioca o alle popping boba, le quali possono anche soddisfare non solo la sete ma anche la fame. La clientela è varia, dagli studenti, ai nonni con i nipoti, ai lavoratori che scelgono una “pausa caffè" alternativa: «Il Bubble Tea è perfetto per una merenda o per bere qualcosa di diverso dal solito caffè. Mi piace perché è saporito e rinfrescante, posso sempre scegliere un gusto diverso. Non mi annoia mai», racconta una cliente abituale di Cheri.
«È un drink ottimo sia in inverno che in estate, io preferisco quello freddo, ma quando si abbassano le temperature mi concedo un Bubble Tea caldo ogni tanto», conclude.
*Studenti del Sacro Cuore