Modena. Torna Acetaie Aperte, il Balsamico in vetrina
Visite guidate in oltre 30 luoghi di produzione della provincia
Sarà una domenica speciale, in compagnia dell’Aceto Balsamico di Modena Dop e Igp, quella di domani in provincia di Modena. In oltre 30 luoghi di produzione del pregiato condimento, infatti, andrà in scena l’edizione 2023 di Acetaie Aperte, l’evento organizzato da Le Terre del Balsamico, che unisce i Consorzi di tutela dell’Aceto Balsamico di Modena Igp e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop.
Una giornata che, attraverso percorsi degustativi, visite guidate ai luoghi di produzione e tante iniziative collaterali, porterà i visitatori a conoscere più da vicino i segreti dell’Aceto Balsamico di Modena Igp e Tradizionale di Modena Dop tra i più significativi rappresentanti del Made in Italy agroalimentare italiano nel mondo, che si posiziona inoltre stabilmente nella top five delle specialità alimentari Dop e Igp italiane.
Nel 2021 l’Aceto Balsamico di Modena Igp ha raggiunto il suo record storico di produzione, con oltre 100 milioni di litri e un miliardo di euro di valore al consumo con una quota export del 92% in oltre 130 Paesi di tutto il mondo; tra gli altri numeri del comparto dell’Aceto Balsamico di Modena, 2.400 aziende agricole certificate, con una superficie vitata di oltre 14.000 ettari, 92 produttori di mosto e aceto di vino e 61 acetaie.
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop – la cui produzione per le proprie caratteristiche produttive è storicamente più contenuta – ha raggiunto quota 15mila litri e una stima del giro d’affari di circa 5 milioni di euro, con una quota export del 70% circa in particolare verso Usa, Francia, Germania, Giappone. Attualmente i produttori sono circa 220, che nel 2022 hanno portato l’offerta a 145 mila bottigliette, di cui 100mila di prodotto invecchiato 12 anni e 45mila di prodotto invecchiato almeno 25 anni.
Incuriositi anche da tali numeri e dalla possibilità di conoscere da vicino due prodotti così unici, nel corso degli ultimi anni sono stati sempre di più i food lovers e le famiglie ospiti delle acetaie in questa giornata dedicata alla promozione e divulgazione del prodotto tipico modenese. Che anche nel 2023 ripropone la formula tradizionale, con l’intento di coinvolgere in un viaggio sensoriale a 360 gradi, visitatori di ogni età e tipologia. L’unico strumento necessario per vivere al meglio la giornata è un paio di scarpe comode per esplorare il processo produttivo dalla vigna ai locali di invecchiamento, ma anche, tra gli altri, parchi, fattorie didattiche e un orto botanico affacciato sulla valle del Panaro.
L’elenco
Acetaia comunale Città di Vignola (via Bellucci 1, Vignola), Acetaia Comune di Maranello (via Abetone Superiore 169/4, Marabello), Acetaia Costanzini (via Giovanni XXIII 1215, Marano), Acetaia del Cristo (via Badia 41/A, San Prospero), Acetaia della Vigona (via Vigona 4, Mirandola), Acetaia Marchi (strada Fossa Monda Nord 126, Modena), Acetaia La Ca’ dal Non 1883 (via N. Ghiaurov 50, Vignola); Acetaia Malagoli – Piccolo Paradiso (via Bottegone 5, Camposanto), Acetaia Morselli (via Statale 127, Medolla), Acetaia Pedroni (via Risaia 6, Rubbiara di Nonantola), Acetaia Valeri (via Curiel 9, Magreta di Formigine), Aceto Balsamico del Duca (via Medicine 2110-2340, San Vito di Spilamberto), Acetum – Casa Mazzetti (via Cavour 300, ingresso via Ronchi, Cavezzo), Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale – Spilamberto (via Roncati 28, Spilamberto), Delizia Estense (via Ca’ del Chierico 2, Sassuolo), Acetaia Cazzola e Fiorini (strada Nazionale per Carpi Nord 1528, presso La Bottega Fiorini 1919, Ganaceto), Monte Remellino società agricola (via Lunga 11, Castelvetro), Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (via Roncati 28, Spilamberto), Museo Giusti - Acetaia Giusti (strada Quattro Ville 52, Lesignana di Modena), Pramarzoni Morena azienda agricola biologica (via Paganine 113/B, Paganine di Modena), Acetaia della Partecipanza Agraria di Nonantola (via Roma 23, Nonantola), AcetoModena società agricola (strada Borelle 120, Modena), Aula Mater/Elevate What’s Food (via Bosco 43, Medolla), Acetaia Malpighi presso Tenuta del Cigno (via Armando Pica 310, Modena), Acetaia Rebecchi Giuseppe (viale Guglielmo Marconi 77, Bastiglia), Acetaia Rossetti (via Stazione 10, Bastiglia), Az. Agr. Real Balsamico (via Canaletto 34, Bastiglia), Acetaia Giusti – Boutique di Piazza Grande (Piazza Grande 38, Modena), Acetaua Malpighi presso Showroom Piazza Roma (Piazza Roma 38, Modena), Acetaia Leonardi (via Mazzacavallo 62, Formigine), Acetaia Casa Tirelli – Orion Soc. Agricola (via Mazzarana 98, Novi), Acetaia “Al Parol” (via Maestra 825/A, Ravarino), Acetaia San Paolo (via Amedeo Gordini 3, Castelfranco), Spazio Monari Federzoni (via Luigi Albinelli 13, Modena).
Le informazioni dettagliate su programmi e modalità di accesso delle singole acetaie sono disponibili su www.acetaieaperte.com. Al fine di garantire una migliore fruizione della visita, per alcune acetaie è richiesta la prenotazione.l
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