Controlli dei Nas: diffida e segnalazione per una mensa scolastica del Modenese
Riscontrate carenze igienico strutturali all’interno della cucina e mancato rinnovo dell’attestato di formazione di un dipendente
I Carabinieri del Nas di Parma, nell’ultimo periodo hanno eseguito controlli, nelle province di Parma,
Piacenza, Modena e Reggio Emilia, alle società di catering assegnatarie della gestione delle mense
presso gli istituti scolastici. Le attività ispettive hanno interessato 25 aziende di ristorazione collettiva
operanti all’interno di mense scolastiche di ogni ordine e grado, sia pubbliche che private. Tra le ditte
controllate, 4 hanno evidenziato irregolarità, da cui sono scaturite altrettante violazioni
amministrative, di cui una sanzione pecuniaria per un importo complessivo di 1.000,00 euro,
contestate principalmente a causa di carenze condizioni d’igiene nei locali di preparazione dei pasti,
di refezione e deposito alimenti; mentre una riguarda la mancanza di requisiti riferiti al personale
addetto.
In una mensa del Modenese sono state riscontrate carenze igienico strutturali all’interno della cucina,
dovute ad alterazioni dello strato superficiale dell’intonaco del soffitto, quest’ultimo interessato anche
da tracce di umidità diffusa. Inoltre, relativamente ai requisiti del personale addetto, I militari del Nas
di Parma hanno rilevato mancato rinnovo dell’attestato di formazione per personale alimentarista
riferito a un dipendente. Per tali irregolarità, questo Nas ha emesso e notificato, nei confronti del
legale rappresentante della società appaltatrice del servizio, l’istituto della diffida, nonché successiva
segnalazione alla competente Autorità Sanitaria Locale